<< Обратно к списку новостей

Солнечная энергетика в Эстонии

23 апреля в 09:51

Альтернативная энергетика в Эстонии быстро развивается. За пять лет число тех, кто своими силами производит электричество, возросло почти в 8 раз: если в 2013 году "Elering" получил 107 возобновляемых источников энергии, то сейчас эта цифра приближается к тысяче. Количество возобновляемых источников энергии ежегодно увеличивается как минимум на сто единиц. В 2017 году в Эстонии наблюдался повышенный интерес к возобновляемым источникам энергии, что привело к увеличению объёма более чем на 300 единиц за год.

По данным "Elering", большинство электростанций работает на солнечных батареях, и они даже вытесняют ветрогенераторы. Рост интереса потенциальных потребителей объясняется прежде всего падением цен на солнечные панели и стремлением людей меньше зависеть от энергокомпаний. В 2017 году среднегодовая биржевая цена на электричество, в сравнении с 2013 годом, снизилась на 23%. В тоже время расходы по счёту увеличились на 26% за этот-же период времени.

 

Государство поддерживает производителей возобновляемой энергии, особенно солнечной. Использование пособий позволяет значительно снизить срок окупаемости инвестиций. На сегодняшний день частные дома, предприятия, госучреждения и квартирные товарищества, могут ходатайствовать о поддержке в KredEx и получить пособие до 30% от стоимости затрат. Так как возможности субсидий постоянно меняются, интересоваться ими следует лишь тогда, когда принято конкретное решение об установке солнечной электростанции.

 

Важным шагом при основании системы солнечных панелей с подключением к сети является подключение к сетевому предприятию, чтобы лишнюю возобновляемую энергию можно было продать в электросеть по биржевой цене. В добавок к этому, за все электричество, которое идет в сеть, производитель возобновляемой энергии получает субсидии от "Elering", которая составляла на 2017 год 5,37 цента/кВтч.

 

По данным JRC (Совместный исследовательский центр) в Эстонии солнечная электроэнергия вырабатывается также, как и в Германии - крупнейшем производителе солнечной энергии. Эксперты объясняют это тем, что среднегодовая температура в Эстонии ниже, а солнечные панели работают эффективнее при более низких температурах. Если панель нагревается до 70-80 градусов, коэффициент полезного действия снижается до 30 процентов. Поэтому "EVAS B&P" добавил в спектр услуг установку солнечных электростанций и видит большие перспективы в данном направлении. Специалисты прошли обучение, и мы уже предлагаем полный сервисный пакет от установки до оптимизации установленных систем. В начале 2018 года наша компания заключили договор по поставке и обслуживанию инверторов для солнечной энергетики с австрийской компанией “Fronius”, которая действует на рынке уже с 1945 года. Наша компания теперь работаем без посредников, что позволяет сократить расходы.

 

В климатических условиях Эстонии поликристаллические панели выигрывают по эффективности в сравнении с монокристаллическими - первые дешевле и лучше воспринимают рассеянный свет. Но значительную роль играет также расположение панелей - желательно на юг и с правильным углом наклона, потому что даже небольшие смещения меняют показатели. Загрязнение для нашего региона тоже не существенный параметр - много дождей, снега, панели самоочищаются.

 

Очень важно продумать не только технологию установки батарей, но и оптимизацию - настроить систему с помощью таймеров дигитального контроля и прочих приборов для плавного регулирования нагрузки, так, чтобы получаемая солнечная энергия минимально продавалась в сеть, а больше использовалась для нужд дома. Добавочные технологии, которые мы также предлагаем, расширяют возможности анализа, помогают следить за тем, что происходит с вашим потреблением энергии.

 

Солнечные батареи в Эстонии появляются и на многоквартирных домах - там, где квартирные товарищества смотрят в будущее и хотят экономить свои расходы. Несмотря на то, что придется пойти на серьезные первоначальные вложения, в будущем эти инвестиции не только окупятся, но и станут приносить дому экономию. Такой опыт уже есть во многих городах страны. Специалисты из "EVAS B&P" не сомневаются, что в ближайшем будущем такие дома появятся и в Ида-Вирумаа.

 

Почему стоит инвестировать?

 

- Солнечная электростанция - бесплатный источник энергии на 25 лет. На протяжении всего срока эксплуатации практически нет расходов, расходы окупятся за 5-9 лет.

 

- Экологически чистая, не шумит, не создает вибраций и не производит вредоносного излучения.

 

- Солнечная панель надежная и не требует специальных лицензий для установки.

 

- Состоит из небольшого количества деталей - солнечные панели, инвертер, крепежная система и счетчик.

 

- Вся энергия идет на нужды владельца, излишки продаются в общую электросеть.

 

Как выбрать партнера?

 

Появляется множество предложений по производству и установке систем солнечных панелей. Каждый потребитель стремиться сэкономить, но в долгосрочном проекте цена услуги не должна играть главную роль и стоит обратить внимание на другие аспекты деятельности предлагающих услугу, в том числе и перспективы дальнейшего сотрудничества.

 

"EVAS B&P" на рынке электро-услуг успешно действует 21 год. У предприятия имеются сертификаты качества и успешного предприятия Эстонии. С 2014 года оно состоит в Эстонском союзе торговли и промышленности. Сотрудниками предприятия уже разработаны и предлагаются технические решения для плоских и двускатных крыш, возможно крепление панелей к фасаду здания или на земле. Причем, возможен весь спектр услуг: от подготовки проекта до установки оборудования и оформления документов подключения к сетевому оператору, также и последующее обслуживание.

 

Приходите на консультацию и узнайте обо всем подробнее! Дополнительную информацию и новости о развитии солнечной энергетики в Эстонии можно получить на сайте: www.evas.ee


Автор: Aleksandr Timofejev
<< Обратно к списку новостей